首页追忆缅怀 > 安志勇:继承王大珩先生仪器科学战略思想,发展我国仪器仪...

安志勇:继承王大珩先生仪器科学战略思想,发展我国仪器仪表工业

 

继承王大珩先生仪器科学战略思想

发展我国仪器仪表工业

安志勇

 

“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,杰出的战略科学家、教育家,我校创始人——王大珩先生与世长辞了,这是我国光学事业、仪器科学和计量测试事业的重大损失。

王大珩院士对我国仪器科学和仪器仪表工业的发展极为关心与重视。早在2000年,他就联合11位院士向国务院提出“关于发展我国仪器仪表工业的建议”,后来受两委一部委托,组织专家在全国开展了相关企事业单位的调研,并主持撰写了《振兴我国仪器仪表产业的对策和建议》的调研报告。据此,国家计委在制订《国民经济和社会发展第十个五年计划》中明确提出“把发展仪器仪表放到重要位置”,这对我国仪器仪表工业的发展起到了至关重要的推动作用。

作为高校从事光学专业教学和研究的教师,我曾多次有幸在国内外学术会议上聆听王大珩院士关于“仪器仪表在当今社会所具有的重要作用和地位”的教诲。他提出,仪器仪表和测试技术是属于信息科学技术范畴的战略思想,“仪器不是机器,仪器是认识和改造物质世界的工具,而机器只能改造却不能认识物质世界。仪器仪表是工业生产的倍增器,科学研究的先行官,军事上的战斗力和社会生活中的物化法官。”王大珩院士常说:“中国科学技术要像蛟龙一样腾飞,这条蛟龙的头是信息技术,仪器仪表则是蛟龙的眼睛,画龙要点睛。”

王大珩院士在仪器科学方面的战略思想深深地影响了我,帮助我极大地提高了对仪器科学的认识。在此后多年的教学与研究实践中,我时时刻刻都在宣传与践行,并传授到学生的思想认识中,让他们更加重视与热爱仪器科学,愿意为国防建设和国民经济发展做出更大贡献。

王大珩院士的精神永垂不朽!王大珩院士的仪器科学思想永存!