首页媒体报道 > 【中新社】中国“两院”院士、“两弹一星”元勋王大珩逝世

【中新社】中国“两院”院士、“两弹一星”元勋王大珩逝世

 

中新社北京721 (记者 孙自法) 中国两弹一星功勋奖章获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,著名光学家,中国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的战略科学家、教育家王大珩先生,因病于21日中午在北京逝世,享年96岁。

中国科学院提供的资料显示,王大珩生于19152月,祖籍江苏吴县。1936年毕业于清华大学物理系。1938年考取庚款留学生,在英国伦敦大学帝国理工学院应用光学专业学习,获理学硕士学位。1941-1942年在英国雪菲尔德大学玻璃制造技术系攻读博士学位。1942-1948年在英国昌司玻璃公司从事光学玻璃研究工作。1948年回国,1949-1951年任大连大学教授,应用物理系主任。1951年到中科院工作,1952-1983年在长春从事光学仪器与工程研究,1983年调至中科院技术科学部工作。

王大珩先生在光学与光学工程研究领域作出杰出贡献,他领导研制中国第一台靶场装备大型精密光学跟踪电影经纬仪;领导研制中国第一台激光红外电视电影经纬仪和船体变形测量系统,为发展中国的尖端武器做出杰出贡献。王老曾荣获国家科技进步特等奖、何梁何利基金科学与技术成就奖、国家两弹一星功勋奖章863计划特殊贡献先进个人称号等。

王大珩先生从战略高度上思考并联合其他科学家对国家科学技术发展提出多项重大建议,关于跟踪研究战略性高技术发展的建议,最后成为国家高技术研究发展计划(863计划),使发展高科技成为实现中国科技现代化的一项重要战略部署。这些建议为国家科技决策发挥积极作用,产生深远影响。

王大珩先生历任中科院长春光学精密机械研究所所长、中科院长春分院院长、中科院技术科学部主任、中科院空间科学技术中心主任;解放军总装备部科学技术委员会顾问;长春光学精密机械学院院长,哈尔滨科学技术大学校长;中国科学技术协会副主席,北京市科学技术协会主席,中国光学学会理事长,中国仪器仪表学会理事长,中国计量测试学会理事长,中国高技术产业化研究会理事长等职。他还是全国人民代表大会第三、四、五、六届代表,全国政协第三、七届委员。

中国工程院新闻办公室称,该院正计划为王大珩先生出版传记。