首页媒体报道 > 【科学时报】科学巨匠辞世 科技之光永存----沉痛悼念...

【科学时报】科学巨匠辞世 科技之光永存----沉痛悼念中国光学科学技术馆倡导者王大珩院士

2011721,王大珩院士与世长辞,带着对光学科学事业的无限热爱,带着对中国科技发展的深切希望,带着他对祖国的一片深情……永远地离开了我们。消息传来,正在建设中的长春中国光学科技馆及其筹建单位长春理工大学笼罩在在无尽的悲痛之中。

王大珩院士是我国光学工程的主要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的科学家、教育家。他的一生,以“矢志报国”为己任,为国防现代化研制多种大型光学观测设备做出了突出贡献,为我国的光学事业及计量科学的发展奠定了坚实基础。回首新中国光学科技发展史,总会发现王大珩院士的点睛之笔。上世纪50年代,他亲手创办了中国科学院仪器馆(后发展成为长春光学精密机械研究所)。正是在这里,他创造出“八大件一个汤”,为新中国光学事业的发展揭开序幕。1986年,与王淦昌、陈芳允、杨嘉墀联名,提出“高技术研究发展计划(863计划)1992年,与其他5位院士倡议成立中国工程院。1999年,荣获两弹一星功勋奖章2010年,“王大珩星”的命名,将王大珩的名字永远载入了世界空间光电技术的史册。

 

高瞻远瞩  建设光学科技馆

王大珩院士临终前有三个未尽的心愿:一是编写中国光学名词,二是编写中国光学发展史,三是建立中国光学科学技术馆。

谈到中国光学科学技术馆,王大珩院士功不可没,正是他率先提出了建设中国光学科学技术馆的设想。2007628,王大珩、刘东生、叶笃正三位院士致信温家宝总理,提出了《关于加强我国创新方法工作的建议》。信中提出,科学思维、科学方法和科学工具的创新与突破是科技进步和提升国家核心竞争力的根本源泉,并建议广泛开展创新方法的培训与科普宣传,提高公众意识,提升全民科学素质。73,温总理做出了“三位老科学家提出自主创新,方法先行,创新方法是自主创新的根本之源。这一重要观点应高度重视”的重要批示。看到总理的批示,王大珩院士深受鼓舞,在进一步研究了国务院文件《全民科学素质行动纲要》之后,他与丁衡高、母国光、周炳琨三位院士于829联名致信温总理,正式提出了建设“中国光学科技馆”的建议。92就得到了温总理的批示,并得到了社会各界的积极响应和支持。特别是我国光学领域的专家学者闻讯后都对此事非常重视,并对建馆的方案提出了许多建议。

200877,国家发改委召开中国光学科技馆建设会议,各竞标地态度积极,北京、上海、湖北、吉林、四川五省市均提出了建设方案。经过审慎论证,国家发改委于2009731做出了“原则同意在吉林省科技文化中心基础上筹建中国光学科技馆”的决定,项目由此正式落户长春净月经济开发区。

 

殷殷嘱托  关怀筹建工作

中国光学科学技术馆在长春建设,来之不易。吉林省、长春市高度重视,长春理工大学、长春光学精密机械研究所等筹建单位迅速行动起来,组建了中国光学科学技术馆筹建工作领导小组,在长春理工大学设立了筹建工作办公室。在随后的日子里,王大珩院士对中国光学科学技术馆的筹建工作寄予了殷切希望和亲切关怀。

2009127,中国光学科技馆建设方案论证会在北京隆重召开。科技部、教育部、总装备部、海军装备部、中科院、中国科协和吉林省、长春市的领导,母国光、丁衡高、周炳琨等10余位院士和众多专家学者齐聚钓鱼台国宾馆,为中国光学科技馆的建设出谋划策。遗憾的是,因为身体方面的原因,王老没能亲临现场,但他在病中仍不忘关心筹建工作的进展情况,特地委托他的秘书蔡恒源研究员带来了殷殷嘱托,表达了他对筹建工作的关注之情和期望之意。

经过与会专家的质询和充分讨论,论证委员会一直认为:国家批准在吉林省长春市建设中国光学科技馆,对普及光学科技知识、展示光学科技成果、加强国内外光学科技交流与合作、提高全民科学素质、推动光学及相关学科的快速发展意义重大;吉林省委省政府、长春市委市政府以及中科院长春光机所、长春理工大学等单位为中国光学科技馆建设做了大量卓有成效的工作。建设方案定位准确,技术路线可行,经过努力目标可以实现;建馆的主题思想“科技之光,引领未来”,体现了时代特征;建设方案中展厅设置布局合理、功能齐全、层次分明、逻辑清晰;展品展项初步设置基本满足科学性、群众性、时代性的建馆原则;同意通过《中国光学科技馆建设方案》。随着建设方案的尘埃落定,筹建工作进入了实质性的阶段。王老关注的目光始终没有离开,不断关心、关怀着中国光学科学技术馆的建设进程,经常询问建设进展情况。

200712月以来,王大珩曾多次讲到:“中国光学科技馆,无论建在哪里,都是全中国人民的光学科技馆。希望整个光学界团结起来,齐心协力把中国光学科技馆建设好,运行好,发挥它应有的作用。”2010年初,王大珩曾跟秘书蔡恒源研究员讲:“中国光学科技馆的建设,是一项非常艰苦的工作,不比解放初我们在长春铁北建设中国科学院仪器馆容易啊!”随后,他又伸出三个手指说:“从开始建设到开馆,至少需要三年时间。”

 

秉承遗志  传递科技之光

21世纪是光的世纪。光学已经渗透到人们生活的方方面面,对光学知识的渴望已经成为广大青少年的迫切需求,人们不但想了解光学,而且更想从中学到科学思维、科学知识,学会使用科学工具,从而掌握先进的创新方法,培育科学的创新精神。王大珩院士就曾经在建议中提出:“要从娃娃抓起,包括中小学、大学、科研机构、公众教育,全面培育国民的科学思维与创新精神。” 因此,建设好中国光学科学技术馆,对于普及光学知识、展示光学科技成果、加强与国内外光学科技交流合作,带动光电产业快速发展意义重大。

2011316,国务院办公厅正式明确馆名定为“长春中国光学科学技术馆”。作为我国唯一的国家级光学科技馆,整个项目建设投资约4亿元,建筑面积30029平方米,地下一层,地上三层,由5个常规展厅、2个光学史展厅、1个临时展厅、“光学实验室”和“光学图书馆”组成。长春中国光学科学技术馆以“科技之光、引领未来”为主题,集光学科技与科普的展示功能、光学科技信息储存与研究功能、光学科技信息交流功能于一体,将科学性、知识性、群众性、趣味性、互动性、时代性有机结合,帮助广大青少年和社会人群,在科学探索和创新中获取知识、培养兴趣。同时,它也将建设成为我国最重要的光学科普教育中心、最重要的光学科技史展示中心、我国光科技成果的重要展示基地和光科技信息交流的重要基地。

随着筹建工作有条不紊地进行,长春中国光学科学技术馆开馆在即。伟业将成,王老却永远离开了我们。然而,王大珩的名字注定将与长春中国光学科技馆紧紧地联系在一起,成为科技馆基石上不可磨灭的记忆。“光阴流逝,岁月峥嵘七十。多少事,有志愿参驰,为祖国振兴。”这是王大珩院士一生的志愿。每一位科技馆的筹建工作者都将秉承王老的遗志,继承和发扬他的崇高品德和科学精神,奋发进取,开拓创新,为全面培育国民的科学思维与创新精神,大力推动我国光学及相关学科发展努力奋斗。相信长春中国光学科技馆面向世人隆重开馆的那一天,将是对王大珩院士一生对光学事业最大贡献的最好告慰。

王大珩院士的科学精神将永远激励后人,化悲恸为力量,矢志不渝,为中国光学事业发展,为中国科学技术发展,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

王大珩院士千古!

 

(本文已选刊于《科学时报》 2011-07-29 A2)