首页媒体报道 > 【长春电视台】高广滨、崔杰等市领导到王大珩先生故居吊唁

【长春电视台】高广滨、崔杰等市领导到王大珩先生故居吊唁

 

24日上午,高广滨、崔杰、郑文芝、吴兰、王振华、钱龙生等市领导来到设在王大珩先生故居的吊唁厅,深切缅怀这位两弹一星功勋奖章获得者、中国科学院院士、中国工程院院士、国际宇航科学院院士、著名光学家、我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者、杰出的战略科学家、教育家。

光学泰斗功系千秋大业,鞠躬尽瘁德留万古芳名,悬挂在吊唁厅中的巨幅挽联,正是对王大珩先生一生的真实写照。吊唁厅内摆满了各界人士送来的花篮,诉说着人们对这位光学泰斗的无尽思念。

930分,在凄婉的哀乐声中,高广滨、崔杰、郑文芝、吴兰、王振华、钱龙生等市领导缓步走进吊唁厅。

走出吊唁厅,高广滨、崔杰一行参观了王大珩先生的故居。省委常委、市委书记高广滨说,王大珩先生是我国科学界的泰斗,是光学界旗帜性的人物,是老一辈科学家的杰出代表。他对中国科学界的贡献是巨大的,被国内外公认为中国光学、应用光学、光学计量、光学工程和光学仪器的主要奠基人。晚年时,他与几位科学家共同向国家提出了863计划的建议,现在863计划已成为我国科技发展的重要战略计划。王大珩先生与长春渊源深厚,他在长春工作生活了31年,亲手创办了光机所、光机学院。后来因工作调动离开长春后,也一直关注着长春的发展,中国光学博物馆落户长春就与他的关注和支持密切相关。

高广滨说,王大珩先生的一生不仅给国家留下了宝贵的科学财富,也给人们留下了宝贵的精神财富。王大珩先生虽然已经离世,但他身后留下了很多宝贵的财富,需要后人不断挖掘,不断学习。王大珩先生的故居就是纪念先生、弘扬先生精神的重要载体,我们一定要把王大珩先生的故居保护好、建设好、展示好,把它与城市的发展,城市的历史有机结合起来。

市长崔杰说,要全面启动王大珩先生故居的修建工作,做好王大珩先生生前相关文章、照片的收集工作,修建工作要坚持修旧如旧原则,尽可能恢复原貌,使王大珩先生故居与中国光学博物馆一起成为长春光学的教育基地。