首页生平简介 > 生平纪事(2001-2011)

生平纪事(2001-2011)

 

2001 八十六岁

·219,在863计划实施十五周年表彰会上,荣获863计划特殊贡献先进个人称号。

·227,联合师昌绪等院士及专家共同提出抓紧时机振兴我国航空工业的建议。

·328,联合罗沛霖、杨嘉墀等28位院士提出面向21世纪社会和经济可持续发展的需求,加快建设我国现代化计量体系的建议

·416,联合20多位院士写信给党中央,提出应重视对大型飞机的研制。

·514,参加在北京中山公园举行的首届科技活动周开幕式。

·526-27日,参加21世纪中国光电子技术及产业发展战略长春论坛,并发表讲话。

·53164,参加在宁波召开的21世纪现代科学仪器与生命科学研讨会。在研讨会开幕式和闭幕式上讲话。

·625,为中国仪器仪表学会第三届青年学术会议题词。

·74,为中国计量测试学会成立四十周年题词。

·91,参加在深圳举行的第三届中国国际光电博览会和21世纪中国光电产业论坛。

·1023,参加在上海举办的第十二届多国仪器仪表展览会暨MICONEX 2001国际仪器仪表发展高峰论坛开幕式。

 

2002 八十七岁

·1月,被中共吉林省委、省人民政府授予终身吉林省省管优秀专家

·115,为《物理》创刊三十周年题词。

·120,为第四届中国国际光电博览会题词。

·26,与74名院士和153名科技专家联名发出科学消费的倡议,呼吁各方保护消费者的安全权和知情权,同时提醒消费者要增加科学消费知识,避免被一些广告所误导。

·4月,被聘任为总装备部科技委员会顾问。

·5月,为第八届北京科技周题词。

·518,长春光学精密机械学院更名为长春理工大学。为其题写了校名。

·52961,参加中国科学院第十一次、中国工程院第六次院士大会。

·7月,为南京航空航天大学建校五十周年题词。

·7月,为2002年国际仪器仪表与自动化技术发展学术大会暨第十三届多国仪器仪表展览会题词。

·74,中国实验室国家认可委员会(CNAL)成立,被聘为委员。

·829,参加在北京大学举行的中国物理学会创立七十周年庆祝活动。

·916,参加中国科学院长春光学精密机械与物理研究所建所50周年庆祝大会,在大会上发表讲话。17日,在院士学术报告会上,做题为20世纪中国光学工程的若干进展的报告。

·112,参加在清华大学举行的知识创新与知识服务报告会暨CNKI知识服务月揭幕式。

·116,为日本山中千代卫教授和大阪大学激光技术研究所题词。

·1226,参加中央电视台《科学世界》节目组为纪念牛顿诞辰360周年而组织策划的特别节目《科学的巨人——牛顿》。

 

2003 八十八岁

·126,中共中央政治局委员、全国政协副主席王兆国到家中看望王大珩。

·127,全国人大副委员长、中国科学院党组书记、中国科学院院长路甬祥到家中看望王大珩。

·2月,《现代光学与光子学的进展——庆祝王大珩院士从事科研活动六十五周年专集》出版发行。

·32728日,参加在北京中国科技会堂召开的中国仪器仪表学会第六次代表大会,并在大会上讲话。

·4月,为第三个世界计量日题词。

·525,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到家中亲切看望王大珩。

·7月,为第十四届多国仪器仪表展览会题词。

·7月,为第五届中国国际光电博览会题词。

·729,参加北京市科协成立四十周年座谈会并讲话。

·917-19日,参加在北京召开的以激光制造与未来技术产业的发展 为主题的香山科学会议第210次学术讨论会。任会议执行主席。

·1016,参加中国科协在北京中国科技会堂举行的祝贺神舟五号载人飞船发射成功座谈会。

·1030,参加中科院纳米科学技术中心成立仪式,任中心顾问委员会委员。

·111,参观两弹一星功勋奖章获得者事迹展。

·1128,在科学家人文论坛上发表题为漫谈科学精神的主题演讲。

·12月,联合杨嘉墀等9位院士向国家提出关于尽快组织实施支柱产业振兴工程国家汽车计算平台工程(国家重大工程)的建议。温家宝总理及黄菊、曾培炎副总理对此事高度重视并做出了重要批示。

 

2004年 八十九岁

·2月,为第六届中国国际光电博览会(CIOE)题词。

·216,与李京文院士提出关于在中长期科技规划中补充加强自然科学与社会科学协调发展与交叉融合内容的建议219,国务院总理温家宝、国务委员陈至立分别对此建议做出批示。

·3月,为科学出版社建社四十周年题词。

·56,为中国科学院上海光机所建所四十周年题词。

·513,出席感动中国——科学家系列电视纪录片首播新闻发布会。感动中国——科学家系列纪录片由中国科协和香港有线卫视合作拍摄,记录了王大珩等10位著名科学家奋斗历程和生活点滴,旨在让更多的港澳公众了解内地科学家对中国乃至世界科学事业所做出的贡献。

·6月,为长春理工大学捐书3000余册。

·626日,参加中国科学院第十二次、中国工程院第七次院士大会。

·921,致函在长春召开的振兴东北科学仪器基地高层专家研讨会,对振兴东北科学仪器基地提出意见和建议。

 

2005  九十岁

 

完成《国家中长期科学和技术发展规划(征求意见稿)》的建议。

 

 

2006年 九十一岁

《关于和平利用外太空的建议》呈送胡锦涛总书记,获批复。

  

2007年 九十二岁

 

提出建立中国光学科学技术馆的设想。

 

2010年 九十五岁

 

国际天文学会小行星委员会命名王大珩小行星

 

2011721,逝世。