首页生平简介 > 生平纪事(1997-2000)

生平纪事(1997-2000)

 

1997 八十二岁

·228,给国务院学位委员会办公室及国家教委研究生工作办公室写信,建议应把光学工程列为工学类一级学科。

·331,参加浙江大学庆祝建校一百周年学术报告会,在会上做题为重视我国仪器仪表事业的报告。

·4710日,联合杨嘉墀、陈芳允以863的名义提出《我国月球探测技术发展的建议》。

·66,提出关于发展我国仪器仪表事业的建议

·111722日,赴台北参加第二届海峡两岸计量科技学术研讨会。并拜访了吴大猷、李远哲、李国鼎等科学家。

 

1998 八十三岁

·327,联合陈芳允、林兰英等院士提出建立国家信息委员会、制订国家信息网络建设规划的建议

·520,获北京市科协技术普及工作先进个人。

·5月,为青岛观象台建台一百周年题词。

·615日,在中国科学院第九次、中国工程院第四次大会上被选为首批资深院士。

·828,参加长春光机学院成立40周年大会,在会上做题为光学与创新体系的报告。

·9711日,第二届全国光子学学术会议在西安召开,任顾问委员会主席。

·914,为西南技术物理研究所建所四十周年题词。

·102,在天津大学百年校庆学术报告会上做题为关于863高技术计划及其展望的报告。

·1014,为吉林省科协成立四十周年题词。

·1027,参加在中国科学院光电技术研究所召开的中国科学院大恒光学奖学金设立十周年庆祝大会暨光学学科研究生优秀论文报告会,并做题为光学与创新体系的学术报告。

·11月,被中共吉林省委、吉林省人民政府授予首批省管专家。

·1124日,参加在北京召开的全国计量测试学术大会,在大会上讲话。

·111117日,访问日本滨松光子株式会社,并参加该社举办的展览会(Photon Fair 98)。

 

1999 八十四岁

·5月,参加大连理工大学建校五十周年庆祝活动。

·527,参加中国工程院建院五周年座谈会。

·62,参加在西安召开的第三届国际测试技术研讨会,任大会名誉主席,在开幕式上讲话。

·612,与宋健、朱光亚等60位著名科学家联合发起的首都青少年科技俱乐部成立。

·618,在全国高技术产业化协作组织第三次理事会(扩大)会议上,被推选为总顾问。

·72,参加长春光机所空间光学实验楼奠基仪式并题写楼名。

·918,中共中央、国务院、中央军委在京召开大会,隆重表彰为研制两弹一星做出杰出贡献的近400名科技专家,王大珩等23名科技专家获得两弹一星功勋奖章

·924,为《中华英才》创刊十周年题词。

·1016,参加中国科学院技术科学部召开的弘扬研制两弹一星精神座谈会,并在会上讲话。

·1213,参加中国高科技产业化研究会会员代表大会,当选为名誉理事长。

 

2000 八十五岁

·17,为北京汇文中学校友会题词。

·117,获第一届首都精神文明建设奖

·3月,为哈尔滨理工大学建校50周年题词。

·418,与杨嘉墀、马大猷等11位院士提出我国仪器仪表工业急需统一规划和归口管理的建议。国务院副总理李岚清、温家宝、吴邦国对此做出批示。

·5912日,参加以现代科学仪器前沿技术与分析科学为主题的香山科学会议第140次学术讨论会,任会议执行主席。在会上做题为加速发展我国现代仪器事业, ,迎接21世纪挑战的主题评述报告。

·659日,参加中国科学院第十次、中国工程院第五次院士大会。在学术报告会上做题为技术科学是工程技术与基础科学之间的桥梁的报告。

·66,联合杨嘉墀、倪光南等30位院士给李岚清同志写信,提出关于尽快启动汽车集成电脑项目,抢占未来世界汽车计算平台制高点的建议。受到李岚清副总理的高度重视,并做出重要批示。

·616,参加中国科学院光电技术研究所建所三十周年庆祝活动。

·628,参加长春光机所与长春市经济技术开发区联合创建的中国科学院长春光电子产业园区奠基仪式,并即席发言。

·926,参加在北京举办的激光器问世和中国激光创业40周年纪念大会,任大会名誉主席,并做题为激光,有巨大的生命力的报告。

·1012,参加在深圳举办的中国专家网新闻发布会暨网站试运行仪式,并在会上讲话。

·111,参加在成都召开的国际先进光学制造与检测学术会议,任会议主席。