首页生平简介 > 生平纪事(1988-1996)

生平纪事(1988-1996)

 

1988 七十三岁

·127,参加中国大恒集团公司董事会议,担任董事会成员,任名誉董事长。

·3月,当选为中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员。

·5月,代表我国赴美国新罕布什尔州出席第一届国际空间年(ISY)大会。会上,中国成为ISY首批成员。后我国成立国际空间年中国筹备委员会,任主任。

·7月,参加在西安召开的第十八届国际高速摄影与光子学会议,任会议主席,并主编会议论文集。

·11月,与中国科学院大恒集团共同出资设立中国科学院大恒集团光学奖学金,用以奖励在中国科学院光学领域学习和科研工作中取得优秀成绩的研究生。

 

1989 七十四岁

·1月,与著名物理学家王淦昌、于敏等科学家联名提出开展我国激光核聚变研究的建议,被国务院采纳并实施。

·427,为清华大学精密仪器系成立三十周年题词。

·1130122,在中国计量测试学会第三届理事会上,当选为名誉理事长。

·12月,当选为中国光学学会第三届理事会理事长。

·倡导成立我国颜色标准委员会,任主任委员。主持制订我国国家级颜色标准及标准样册。

 

1990年 七十五岁

·11,与41位科学家联名向首都科技工作者提出倡议:弘扬爱国奉献、实事求是的精神,为首都的精神文明、物质文明建设做出贡献。

·51718日,赴日本参加第三届国际空间年会。

·716,应用光学国家重点实验室通过国家级鉴定。任学术委员会主任。

·828,中国光学光电子行业协会第二届会员代表大会在大连召开,任理事长。

·11月,当选为亚洲太平洋光学联合会(APOF)副主席。

·1120,为中国科学院安徽光机所建所二十周年题词。

 

1991 七十六岁

·5月,为吉林省光学学会成立十周年题词。

·51619日,赴苏联莫斯科参加国际空间年各国空间机关论坛(SAFISY)第四次会议。

·91820日,中国仪器仪表学会第四届理事会第一次会议在北京召开,当选为名誉理事长。

·111114日,在北京市科协第四次代表大会上当选为名誉主席。

·当选国际光学工程学会(SPIE)会士(Fellow)、   国际宇航联合会(IAF)副主席。

 

1992 七十七岁

·3月,参加中国科学院西安光机所建所三十周年庆祝活动。

·330,参加在上海召开的国际量子光学学术会议。

·421,联合张光斗、师昌绪、张维、侯祥麟、罗沛霖五位学部委员向党中央、国务院提出早日建立中国工程与技术科学院的建议,该建议由中国科协报送中共中央办公厅。江泽民同志和温家宝同志做了批示。

·8899,参加在华盛顿召开的首届国际空间大会。

·108,参加庆祝长春光机所建所40周年大会,并题词。

·1025,庆祝王大珩教授从事科研工作五十五周年座谈会在北京举行。参加座谈会的有全国人大常委会副委员长卢嘉锡、中科院院长周光召、中国科协主席朱光亚、自然科学基金委员会主任张存浩、国防科工委主任丁衡高、核工业总公司顾问王淦昌、中科院技术科学部主任师昌绪等八十多位专家、学者。周光召、王淦昌等发表讲话,对王大珩先生把所有精力无私地奉献给科学事业表示崇高敬意,对其在科研中的贡献给予了高度评价。

·10月,《庆祝王大珩教授从事科研活动五十五周年学术论文集》出版发行。

 

1993年  七十八岁

·5月,当选为第二届中国退(离)休科技工作者团体联合会副会长。

·83093,参加在上海召开的首届世界(华人)光学大会,任大会名誉主席。

·1029,与王淦昌、马宾等科学家和经济学家共同发起的中国高科技产业化研究会在北京成立,被推选为理事长。

·12月,当选为中国光学学会名誉理事长。

·1215,联合陈芳允就开展原子测控技术写信给江泽民同志。

 

1994 七十九岁

·523,参加中国科学院上海光机所建所三十周年庆祝活动。

·63,中国工程院正式成立,作为发起人之一,被中国科学院推荐当选为中国工程院首批院士,并任主席团成员。

·10月,出资设立长白青年科技奖。用以奖励在吉林省内从事光学、精密机械、光机电一体化等专业研究并取得突出成绩、年龄在35岁以下的科技工作者。

·11月,当选中国光学光电子行业协会名誉理事长。

·1220,中国老科技工作者基金会成立,任会长。

 

1995 八十岁

·112何梁何利基金首次颁奖大会在人民大会堂举行,荣获何梁何利基金优秀奖。

·124,针对我国仪器仪表工业发展滞后的形势,与卢嘉锡、王淦昌等20位院士提出关于振兴中国仪器仪表工业的建议。朱镕基、李岚清、吴邦国、邹家华、宋健等领导同志对此高度重视,分别做出重要批示。

·227,著名科学家李政道教授为王大珩80寿辰发来贺信。

·520,联合张维、朱高峰等院士向国务院提出发展我国微系统的建议

·7月,与中国光学学会共同出资设立中国光学学会科技奖(后改为王大珩光学奖)。用以奖励在光学领域取得优秀成绩的青年人才。

·81114日,参加在太原举行的第一届国际测试技术研讨会,任会议名誉主席,并发表讲话。

·10月,哈尔滨科学技术大学、哈尔滨电工学院、哈尔滨工业高等专科学校合并成立哈尔滨理工大学,被聘任为名誉校长。

·1018,国家863计划(国防科工委)大气光学重点实验室在安徽光机所成立,与丁衡高、胡启恒为实验室揭幕,并被聘任为顾问。

 

1996 八十一岁

·122,联合陈芳允、唐敖庆等提出关于将单原子、分子测控科学与技术纳入国家跨世纪基础性研究规划的建议

·425日,参加863计划十周年工作会议,受到江泽民等党和国家领导人的接见。

·41012日,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记温家宝到中科院进行调研,期间到家中看望王大珩。

·62777,应台湾计量工程学会邀请,以中国计量测试学会名誉理事长的名义,赴台湾访问并做学术报告。

·81923日,赴韩国参加国际光学委员会(ICO)第17届大会。

·1137日,参加在北京召开的第一届全国光子学学术会议(Photonics China 96),任大会名誉主席。

·12月,为浙江大学光学仪器专业创建四十五周年题词。

·1230,单原子分子测控科学与技术研究中心在清华大学成立,任学术委员会顾问。