首页生平简介 > 生平纪事(1979-1987)

生平纪事(1979-1987)

 

1979年  六十四岁

·3月,被聘任为《中国大百科全书》物理学科分编委会副主任、物理学科光学编写组主编。

·329,中国仪器仪表学会在北京成立,任副理事长。在会上做题为我国近年来在光学技术方面的若干进展的报告。

·45,联合汪德昭等科学家向国家提出《关于加快仪器仪表工业发展的几点建议》的报告。邓小平、方毅、余秋里作了批示。根据这一建议,国务院于10月批准成立国家仪器仪表工业总局。

·615,当选为长春市特等劳动模范。

·8月,当选为吉林省劳动模范。

·8月,倡议并组织长春分院在长春地区进行综合性航空遥感试验,后主编《长春遥感试验论文集》和《长春遥感试验典型图像分析》。

·921,经国际计量委员会通信选举,被选为该委员会委员。国际计量委员会是在国际计量大会闭会期间的最高权力机关,指导和监督国际计量局工作,领导各缔约国的计量工作。

·10月,赴法国巴黎参加第六十八届国际计量委员会会议和第十六届国际计量大会。

·1210,中国光学学会在北京成立。当选为理事长,在会上做题为我国光学科学技术领域的若干进展的报告。

·12月,被评选为全国劳动模范。 

 

1980年   六十五岁

·3月,当选为中国科学技术协会第二届全国委员会委员。

·324,主持中国光学学会常务理事会会议。会上和钱临照等提出,教育部门要重视科学实验,加强物理演示及实验仪器的设计与生产,满足目前中小学教学的急需。

·5522日,参加在上海、北京分两阶段召开的国际激光会议,任组织委员会主任委员、大会执行主席,并在会上作特邀报告,介绍我国在激光研究方面的情况。会间,受到邓小平同志接见。

·516,中国科学院空间科学技术委员会成立,任副主任委员。

·518,中国向南太平洋预定海域发射第一枚远程运载火箭试验成功。长春光机所研制的激光、红外、电视电影经纬仪及船体变形测量系统等国防光学工程,出色地完成了火箭再入段的跟踪测量任务,独立解决了当时世界远洋航天测量的跟踪、定位、标校和抗干扰等技术难题。

·618,率中国科学院代表团赴美国波士顿参加第十一届国际量子电子学会议。

 

1981年  六十六岁

·1月,《光学学报》创刊,任主编。在创刊号上发表《我国光学科学技术的若干进展》一文。      

·51120日,出席中国科学院第四次学部委员大会。在会上当选为中国科学院学部主席团成员、技术科学部常务委员会常务委员、技术科学部副主任。

·611,吉林省光学学会在长春成立,任理事长。在成立大会开幕式上做题为《我国光学科学技术的历史和目前我国光学事业的发展》的报告。

·612,被聘任为国务院学位委员会理学学科、物理学科评议组成员、光学学科组组长。

·83196,率代表团赴奥地利参加第十二届国际光学委员会(ICO)大会。

·1029,第二届亚洲遥感会议在北京召开,任名誉执行主席,并担任遥感会议论文评审组组长。

 

1982年  六十七岁

·3月,为中国科学院西安光机所建所二十周年题词。

·615,获悉学生蒋筑英赴成都出差不幸因病逝世的消息,沉痛不已。

·78,长春光机所举行蒋筑英同志追悼会,在会上致悼词。

·813,在长春光机所庆祝建所三十周年大会上做题为《长春光机所30年概况和今后设想》的报告。

·9月,当选为中国共产党第十二次全国代表大会代表。

·1012,中国首次潜艇水下发射运载火箭试验成功。长春光机所研制的某电影经纬仪和某型光电瞄准仪等参加执行任务,圆满完成光学测量和光电瞄准工作。

·12月,中国仪器仪表学会第二届代表大会在北京召开,当选为副理事长。会上与十位科学家共同向中央提出《关于在中国仪器仪表学会建立展览培训中心的建议》。根据这一建议,国家计委批准建立了中国仪器仪表学会展览培训中心。

·12月,参加全国归侨、侨眷、侨务工作者先进个人、先进集体表彰大会,被评为先进个人。

 

1983 六十八岁

·131,受聂荣臻元帅接见。

·311,任中国科学院技术科学部主任。

·6月,当选为第六届全国人民代表大会代表。

·719,兼任中国科学院空间科学技术中心主任。

·10月,赴法国参加第十七届国际计量大会。

 

1984 六十九岁

·1512日,中国科学院第五次学部委员大会在北京召开,任第二技术科学部主任。

·51531日,参加第六届全国人民代表大会第二次会议。会上联名提出设立教师节的议案。

·622,筹办科深光电技术公司(由中科院第二技术科学部和深圳经济特区开发公司合办),任董事长。

·81116日,中国计量测试学会第二届理事代表大会在河北承德召开,任理事长。

·9月,赴法国参加第十六届国际高速摄影与光子学会议。

·12月,当选为中国光学学会第二届理事会理事长。

 

1985 七十岁

·52428日,中国科学院科学技术进步奖评审委员会成立,任副主任委员。

·82630日,应澳大利亚光子学会邀请参加第三次年会和激光会议,并赴堪培拉访问。

·108现代国防试验中的动态光学观测及测量技术获国家首次颁发的科技进步特等奖,为第一获奖者。

·10月,当选为国际宇航科学院(IAA)院士。

 

1986 七十一岁

·33,联合王淦昌、陈芳允、杨嘉墀三位科学家给邓小平和中共中央写信,提出关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议。该建议得到邓小平同志的高度重视。35,邓小平做出批示:这个建议十分重要,找些专家和有关负责同志讨论,提出意见,以凭决策,此事宜速作决断,不可拖延。 11月20,中共中央、国务院正式转发了由国务院科技领导小组组织全国200多位科学家拟订的我国《高技术研究发展计划纲要》(863计划)。

·62327日,参加中国科学技术协会第三次全国代表大会,当选为中国科协第三届全国委员会常务委员、副主席。

·7月,参加在北京召开的第六届国际全息应用学术会议,任会议主席。

·913,在北京市科学技术协会三届一次全委会议上,当选为北京市科协主席。

·10月,提出建立计量测试高技术实验室的倡议。得到朱镕基等有关部门领导的重视。

 

1987 七十二岁

·123,倡议并组织筹建的中国光学协会在北京成立,任理事长。

·41,被聘任为国家自然科学基金委员会顾问。

·42427日,中国仪器仪表学会第三届全国会员代表大会在北京召开,当选为理事长。

·6月,当选为中国照明学会名誉理事长。

·6821日,任中国科协访问波兰、匈牙利代表团团长访问两国。期间应邀参加匈牙利科学知识普及协会第九次代表大会,代表中国科协在大会上致辞。

·10月,赴法国参加第十八届国际计量大会。

·1028,任长春光机所应用光学开放实验室学术委员会主任。

·1030,由中国仪器仪表学会、中国计量测试学会等共同倡议成立的中国测量与控制联合会在北京成立,当选为执行委员会主任。

·1111,参加在无锡召开的中科院数学物理学部全体委员会议。期间和部分学部委员联名写信给党中央和国务院,反映我国自然科学基础研究工作中存在的几个问题,并建议设立自然科学基础研究的设备更新和研制专项费用;追加资助自然科学基础研究项目的经费。

·任中国科学院空间科学与应用中心名誉主任、顾问。