首页生平简介 > 生平纪事(1961-1978)

生平纪事(1961-1978)

 

1961年   四十六岁

·228,中国计量技术与仪器制造学会筹备委员会(中国计量测试学会前身)在北京成立。任副主任委员。

·6月,经国家计委、国家科委联合批准,大型电影经纬仪(150工程)正式列为国家项目。被任命为150工程总工程师兼1501工程总设计师。

·9月,中国第一台红宝石激光器在光机所问世。

1962年   四十七岁

·418,出席全国科学技术工作会议。经代表推荐,被聘任为国家科委应用光学与红外技术专业组组长、计量专业组副组长。               

·625,中国科学院决定组建光机所西安分所(中国科学院西安光机所前身),兼任西安分所所长。

·8月,被聘任为国家科学技术委员会仪器仪表组副组长、计量组副组长、物理学组组员。    

·91,为提高所内学术水平,成立光学总体及光学信息论讨论会,任会议指导人。

·1018,被聘任为中国科学院科学仪器委员会委员。

·下半年,参加国防科委在北京召开的原子弹爆炸试验方案研讨会。提出以高速摄影和测量光冲量的途径来获取核爆后的性能信息。后担任高速摄影机课题的负责人。

1963年   四十八岁

·916,在中国科学院召开的受激光发射工作会议上,提出加强激光研究,建立专门研究机构的建议。

·1029115,高速摄影机改装及光冲量计在北京郊外进行原子弹爆炸模拟试验测试中获得成功。

1964年   四十九岁

·123,中国科学院决定组建光机所上海分所(中国科学院上海光机所前身)。731,兼任上海分所所长。

·226,父亲王应伟先生逝世,享年87岁。

·731,被中国科学院聘任为光机所学术委员会委员。

·822,赴瑞典参加国际计量技术与仪器制造会议。

·916,兼任中国科学院长春光学精密机械学院院长。

·1016,中国首次原子弹爆炸试验成功,光冲量计、3000/秒高速摄影机改装在光学测试中取得圆满结果。参加了现场试验。

·1214,参加在上海召开的第三次受激光发射专业会议。

·12月,当选为第三届全国人民代表大会代表。

1965年   五十岁

·5月,中国第一颗人造卫星进入工程研制阶段。531,中国科学院成立地面设备组,由王大珩、陈芳允负责。817,中国科学院成立总体设计组,任副组长。1011月,参加由中国科学院主持召开的中国第一颗人造卫星方案论证会。

·76,中国科学院决定长春光学精密机械学院独立建制,由院直接领导。任名誉院长。

·831,参加在光机所召开的第一次某工程领导小组全体会议,任技术核心组组长。

·92025日,率队赴英国参加宇宙空间光学会议。

1966年   五十一岁

·16150-1工程样机在长春通过鉴定。

 

1967年   五十二岁

·824,中国科学院新技术局军管会下达某望远镜研制任务书。在总体设计中,提出了方案设想和技术实现途径。

·1019,中国科学院新技术局军管会下达KM4太阳模拟器研制任务书。任该课题总指导。

·1027,任国防光学研究院(后命名为国防科委第十五研究院)筹建办公室副主任,负责该院筹建工作。

 

1968年   五十三岁

·22335,参加七二二三会议,讨论某工程中的光学测量分系统等问题。

·531,某电影经纬仪、船体变形测量系统、半自动判读仪等研制任务下达。任电影经纬仪项目负责人。

 

1969年   五十四岁

·12028,参加在沈阳召开的某电影经纬仪总体组会议,任该项目负责人。

 

1970年   五十五岁

·424,我国第一颗人造卫星东方红一号发射成功。

 

1971年   五十六岁

·47,光机所划归国防科委第十研究院领导,改称中国人民解放军1018所。任革命委员会副主任。

·114170跟踪望远镜通过鉴定验收。

 

1972年  五十七岁

·1020,参加第十研究院在北京召开的关于1018所分迁部分人员组建1019(成都光电所前身)会议。

·12月,参加国防科委第十研究院召开的雷达、测量、光学、计算机等专业座谈会,并主持新型电影经纬仪座谈会。

 

1973年   五十八岁

·10月,撰写的《彩色电视中的色度学问题》由中国科学技术情报研究所出版。

 

1974年   五十九岁

·65725,任中国赴美国、加拿大激光考察组组长赴两国考察,并参加在旧金山召开的第八届国际量子电子学会议。

·8月,母亲周秀清去世,享年85岁。

 

1975年   六十岁

·1月,当选为第四届全国人民代表大会代表。

·1129,中国第一颗返回式卫星发射成功,光机所研制的摄影系统取得圆满结果。

·主编我国第一个遥感科学规划——中国科学院遥感科学规划。

 

1976年   六十一岁

·119,经国务院、中央军委批准1018所划归中国科学院领导。改名为中国科学院长春光学精密机械研究所(简称长春光机所)。任革命委员会副主任。

 

1977年   六十二岁

·625,在中国科学院工作会议上,以关于光机所一场触目惊心的灾害为题,痛揭四人帮爪牙在光机所的种种罪行。

·7月,参加毛主席纪念堂水晶棺设计及照明工作。因圆满完成任务而荣获先进工作者称号。

·848日,参加邓小平主持召开的全国科学和教育工作座谈会。在会上汇报光机所知识分子受四人帮迫害情况。邓小平立即指示有关部门负责解决。

·10281124,率领中国科学院光学测试技术和设备考察团赴德意志联邦共和国考察。

·12月,当选为吉林省政协副主席。

 

1978年  六十三岁

·2月,当选为第五届全国人民代表大会代表。

·31831日,参加全国科学大会,被评为先进工作者。长春光机所的40项科研成果获大会奖励。

·425,参加吉林省科学大会,任大会主席团成员。长春光机所的72项科研成果获大会奖励。

·526,当选为吉林省科协副主席。

·6月,受中国科学院委托筹办哈尔滨科学技术大学,后兼任校长。

·93,参加国家科委光学及应用光学学科组成立大会,任学科组组长。在会上提出成立中国光学学会的建议。

·9月,作为中国科学院代表团成员赴日本访问。

·1016,加入中国共产党。112参加入党宣誓仪式。

·1025112,中国科学院、国防科委在长春主持召开718工程光学测量系统鉴定会。任项目负责人。

·11413日,中国计量测试学会在成都成立。任副理事长。

·1113,被聘任为国家科委计量科学专业(学科)组副组长。                

·124,被聘任为国家科学技术委员会计量科学专业组学科组组长、光学及应用光学学科组组长。

·1222,兼任中国科学院长春分院院长。