首页生平简介 > 生平纪事(1947-1960)

生平纪事(1947-1960)

 

1947 三十二岁

·参加由中国科学技术人员组织的建设事业励进社。该社是一个从事工程企业的组织,总社设在上海,美、英及北京设有分社。

 

1948 三十三岁

· 5月,乘伦敦至香港的客船回国。

· 6月,从香港乘船至上海。在上海滞留20天后,奔赴北平家中。应北平研究院物理研究所所长严济慈先生聘请到该所从事光学研究工作。

·7月,应秦皇岛耀华玻璃厂厂长、总工程师龚祖同的邀请去秦皇岛工作。一个月后,因时局动荡,由龚介绍去上海耀华玻璃厂,任工程师。

 

1949 三十四岁

· 1月,被吴有训推荐参与新成立的大连大学建设工作。

· 3月28,从上海到香港,辗转朝鲜、沈阳等地抵达大连。提出在大连大学工学院设立应用物理系,并主持创建该系。后被任命为该系主任、教授。

 

1950 三十五岁

·8月,中国科学院决定筹建仪器馆。被钱三强(时任中科院计划局副局长)推荐负责筹建工作。   

· 10月8,与顾又芬女士在北京中山公园来今雨轩举行结婚仪式。

顾又芬, 1920年生,上海市人,毕业于上海第一医学院。1949年从上海转到香港奔赴大连解放区,任大连大学医学院小儿科主任医生。

 

1951年   三十六岁

·124,中国科学院院务常务会议研究批准,在北京成立中国科学院仪器馆筹备委员会,任命丁西林为主任、王大珩为副主任。

·322,中科院在北京成立仪器馆筹备处(在国家文教委员会备案),任命王大珩为副主任,主持工作。

·325,参加东北精密医疗仪器厂第一次筹备委员会议。

1952年   三十七岁

·118,中国科学院批准仪器馆筹备处与东北科学研究所提出的联合在长春设立仪器馆的建议。

·9月末,带领仪器馆筹备处全体人员正式迁至长春市铁北天光路工作。后东北科学研究所物理研究室一部分、实验仪器工厂和东北工学院教具厂以及私营钟东仪器厂等并入筹备处。

·在王大珩、龚祖同等建议下,教育部在浙江大学设立光学仪器系,开始为我国培养光学专业人才。

 

1953年   三十八岁

·123,中国科学院发出通知:本院仪器馆筹备处工作,现已决定结束,并正式成立仪器馆,以王大珩同志任副馆长代理馆长职务。

·12月,中国第一炉光学玻璃在仪器馆熔制成功。

 

1954年   三十九岁

·710,中国科学院院务常务会议决定成立科学院计量基准工作委员会,任计量基准委员会委员。

·715921,参加中捷科学与技术合作代表团赴捷克斯洛伐克访问。

·1018,中国科学院决定在仪器馆成立长度与质量计量研究小组,任负责人。

 

1955年   四十岁

·2月,当选为吉林省人民委员会委员。

·531,被推选为中国科学院首批学部委员。

·61730,作为访问学者赴捷克斯洛伐克考察计量基准技术。

·730,中国科学院招生委员会批准仪器馆研究生招生权。被批准为研究生指导教师,招收应用光学专业研究生。

 

1956年   四十一岁

·36,应中国科学院聘请参加制订我国19561967年科学技术发展远景规划纲要(十二年科技规划),主持编写仪器仪表和计量技术等专业项目规划。

·511,作为特邀代表参加全国先进生产者会议。

·94,经中科院同意,仪器馆学术委员会成立,被聘任为学术委员会委员。

·111217日,参加仪器馆学术委员会成立大会,任学术委员会主任。在会上做题为《中国科学院仪器馆基本情况及发展方向》的报告。

·被聘任为国家计量局顾问。

 

1957年   四十二岁

·413,主持馆务会议,讨论制订仪器馆第二个五年计划。按此规划,仪器馆准备研制若干种高级光学仪器。

·428,经中国科学院院务常务会议决定并经国务院批准,仪器馆改名为中国科学院光学精密机械仪器研究所(简称光机所),任所长。

·724,被聘任为国务院科学规划委员会仪器组副组长。

·10181226,作为科学技术代表团顾问组成员访问苏联。参加有关仪器和生产过程自动化、计量技术方面合作项目的会谈。

 

1958年   四十三岁

·26,在光机所组建光学设计与检验、光学材料、精密机械、物理技术和光学仪器等五个研究室。兼任光学设计与检验研究室负责人。

·617,当选为吉林省第二届人民代表大会代表、常务委员会委员。

·627,倡导创办的我国第一所专门培养光学和精密机械专业人才的高等院校­——长春光学精密机械学院成立。后兼任院长、教授,设置专业系,讲授普通物理、近代物理、电子学等专业课和基础理论课程。

·78,参加中国科学院吉林省分院第一次学术委员大会。

·8月底,光机所研制出电子显微镜、高温金相显微镜、多臂投影仪、大型光谱仪、万能工具显微镜、晶体谱仪、高精度经纬仪、光电测距仪等八件代表性的精密仪器及一系列新品种光学玻璃(当时通称八大件,一个汤)

·91,光机所召开科研成就祝捷大会。中国科学院院长郭沫若、副院长张劲夫、吴有训等到会祝贺。

·1027,毛泽东主席在北京参观中国科学院自然科学跃进成果展览会光机所研制的八大件展品。

·112,在全国光谱学会会上做关于光谱仪器发展情况的报告。提出要建立光谱仪器的完整系列,并发展光谱仪器自动化技术。

·11月,任吉林省科学技术协会副主席。

 

1959年   四十四岁

·3月,由王大珩和龚祖同提出,可在弱光情况下进行观察的第一台大倍率观察望远镜样机在光机所试制成功,并通过总参谋部的鉴定。

·4月,当选为中国人民政治协商会议第三届全国委员会委员。

·9月,被聘任为国家科学技术委员会计量组副组长、仪器组副组长、测量制图组组员。 

 

1960年   四十五岁

·411,在第三届全国政协二次会议上做题为传播先进科学种子,推动技术革命运动的报告。

·7月,参加在武汉召开的全国经纬仪系列化会议。

·818,参加炮兵司令部组织的某会议,做题为国防光学研究动态的报告。

·1117,中国科学院领导在长春主持召开光学精密机械仪器研究所、机械研究所两所合并大会,新所定名为中国科学院光学精密机械研究所(简称光机所)。任所长。