首页生平简介 > 生平纪事(1915-1946)

生平纪事(1915-1946)

 

1915年  出生

· 2月26,生于日本东京中央气象台附近的一所和式住宅内。父为其取小名膺东

父王应伟,字硕辅,清光绪三年(1877)八月生于苏州。19075月自费赴日留学,考入东京物理学校数学系,以成绩屡获第一蜚声留学界。1912年毕业后由校长中村京南推荐到日本东京中央气象台任职,研习气象、地球物理、天文学等学科,并做实地观测。著有《近世地震学》、《气象器械论》、《中国古历通解》,并主编《青岛观象月报》。

母周秀清,生于清光绪十五年(1889),毕业于苏州兰陵女子学校,后任教于上海幼稚院。1912年王应伟回苏州,与周秀清结婚,婚后同返东京。

· 9月,随父母回国。住在家乡苏州。

不久王应伟被派往吉林一中任物理教员。周秀清一人哺育膺东。因周秀清受过良好教育,懂得儿童心理学,所以使膺东受到良好的启蒙教育。

 

1916 一岁

·王应伟调到北京中央观象台工作,同时兼任北京师范大学教师,教授天文气象学和流体力学。全家迁居北京。

 

1920-1921 -六岁

·在北京孔德学校小学部学习。孔德学校为北京大学教授子弟学校,由蔡元培等发起创办,实行10年一贯制学制,即小学6年、中学4年。提倡白话教学,学习空气活泼,是当时具有革新思想的学校。

 

1922-1929 -十四岁

·在汇文学校读书。汇文学校分小学部、中学部和大学部。该校由美国人于1871年创办,属教会学校。最早称蒙学馆,逐渐演变为汇文大学堂。后来其大学部划入燕京大学,小学部取消,其余发展至今成北京汇文中学。

·于汇文学校初中部毕业,获算学(数学)和科学(生物)两科第一名。

 

1930-1931 十五-十六岁

·在青岛礼贤中学(德国传教士卫礼贤创办)高级部学习。

经常到父亲工作的观象台,学习了许多天文气象观测知识和技能。这些科学启蒙及熏陶,对其后来致力于光学事业及仪器制造事业产生深远影响。

 

1932-1935 十七-二十岁

·在清华大学物理系读书。

物理系本届入学新生共28人。该系每年对学生升级选择十分严格,到二年级时减少到12人;三年级时再次减少到10人,直至毕业。他们是王大珩、钱三强、何泽慧()、于光远、黄葳()、许孝慰()、杨龙生、杨振邦、谢毓章、陈亚伦。

 

1936 二十一岁

· 6月,于清华大学毕业。在叶企孙先生的指导下完成毕业论文《卢膜盖克干涉仪进行光谱高分辨率的实验》,受到高度评价。

·秋,留校担任助教,负责大二中级物理实验。

 

1937 二十二岁

·春,获史量才奖学金,转到赵忠尧先生门下攻读核物理专业研究生,从事中子实验研究。

·“七七事变后中断学业,回到青岛父亲王应伟身边。后与途经青岛的周培源先生一起南下,并经介绍到南京兵工署弹道研究所任技术员,从事膛内弹道研究工作。

·8月,因战争形势日益严峻,随研究所转移到武汉,从事试炮工作。

1938 二十三岁

· 7月,在汉口报名参加中英庚款董事会第六届留英公费生考试。

·9月初,随兵工署退到湖南衡阳乡下。得知留英考试录取的消息。

·917,在香港乘船离开祖国远赴重洋,经历28天到达英国伦敦,进入伦敦大学帝国学院(London University Imperial College)物理系攻读技术光学专业研究生。

 

1939 二十四岁

· 8月初,与同届留英生彭桓武(爱丁堡大学)、夏震寰(曼彻斯特大学)、卢焕章(伦敦大学)等赴巴黎度假,受到钱三强的热情接待。

 

1940 二十五岁

·夏,获伦敦大学理学硕士学位。因二战对光学玻璃的需求量骤增,开始关注光学玻璃生产技术。

 

1941 二十六岁

·春,向英国雪菲尔德大学(Sheffield University)提出攻读光学玻璃博士研究生的申请。被该大学录取为玻璃制造学系研究生,在著名玻璃学家特纳(W.E.S. Turner)教授指导下进行光学玻璃的研究。

·3月,在国际著名物理学刊物《Proc. Phys. Soc.》上发表论文Note on the Best Focus in the Presence of Spherical Aberration(在有球差存在下的最佳焦点),论述了光学系统中各级球像差对最佳像点位置和质量的影响。创造性地提出用优化理论导致以低级球差平衡残余高级球差并适当离焦的论点。该文所阐述的一些思想,至今仍是大孔径小像差光学系统(如显微镜物镜)设计中像差校正和质量评价的重要依据,多次被国内外有关著作引用。

 

1942 二十七岁

·4月,被在帝国学院学习期间的同学汉德(W.C. Hynde)推荐到其所在公司——英国伯明翰昌司(Chance)玻璃公司工作。为有机会直接体验光学玻璃的研制过程,接触到最前沿且又保密的关键技术,经过缜密思考,放弃攻读博士学位,接受昌司玻璃公司的聘请,任研究实验部物理师。

·加入留英工程师学会。

·在《J. Soc. of Glass Technology》上发表论文:

The Visual Spectrophotometry of Glasses with Special Reference to Low Absorptive Glasses

Some Spectrophotometric Investigations on Iron Oxide-Containing Soda-Lime-Silica GlassesPart.The Influence of Concentration and Ferric-Ferrous Dissociation. (T.H. WangW.E.S. Turner)

 

1943 二十八岁

·在《J. Soc. of Glass Technology》上发表论文:Some Spectrophotometric Investigations on Iron Oxide-Containing Soda-Lime-Silica GlassesPart.The Effect of Arsenic and Antimony Oxides. (T.H. WangW.E.S. Turner) 

1944 二十九岁

·进行稀土光学玻璃研究,并获得两项专利。

 

1945 三十岁

·研制出V-棱镜精密折射率测定装置,并在英国制成商品仪器。获得英国科学仪器协会第一届青年仪器发展奖(Bowen)

·在《J. Soc. of Glass Technology》上发表论文:The Influence of Borice Oxide on the Refractive Index and Dispersion of Soda-Boric Oxide-Silica Glasses. (T.H. Wang W.E.S. Turner)

 

1946 三十一岁

·夏,接待赴英国剑桥参加国际基本粒子与低温会议的钱三强、何泽慧夫妇。并同游了莎士比亚的出生地­——斯特拉福镇。钱三强向其介绍毛泽东的《新民主主义论》及中国共产党的事情,并与其商定一起回国。