首页不了的情缘 > 不了的情缘——王大珩院士与长春理工大学(原长春光学精密...

不了的情缘——王大珩院士与长春理工大学(原长春光学精密机械学院)

王大珩先生是我国著名科学家、“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的战略科学家、教育家,为中国应用光学、光学工程、光学精密机械、空间光学、激光科学和计量科学的创建和发展做出了杰出贡献。

作为一名杰出的教育家,王大珩院士亲手创办全国唯一的光学专业高等院校——长春光学精密机械学院 (后更名为长春理工大学)。自从五十多年前王大珩院士创建了这所学校,便与她结下了“不了的情缘”。在长春理工大学的发展历程中,王大珩院士倾注了大量的心血,做出了重要的贡献。多年来,他“尽瘁报国,博大精专,求实创新,虚怀若谷”的科学精神早已成为长春理工人心中的一束智慧之光、科技之光,照亮学校前行的道路。

一、满怀发展祖国光学事业的崇高信念创建学校

(一)创办长春光学精密机械学院

1958年,毛主席、周总理向全国发出了“向科学进军”的伟大号召。在这种精神鼓舞下,中国科学院长春光机所王大珩所长提出利用所里的有利条件,创办一所培养光学精密机械仪器专业人才,适应我国光学精密机械仪器事业发展需要的高等学校,很快得到吉林省和中国科学院的批准。于是一所以光学为主、光机电相结合的理工科大学——长春光学精密机械学院在新中国的光学基地吉林省长春市诞生了。王大珩院士担任第一任院长。

1958年建校时的校址长春市隆礼路19号
建校初期在办公室备课

(二)为保留学校发挥关键性作用

1962年,国家对全国高等院校进行调整,学校面临着能否继续办下去的严峻考验。王大珩院士纵观国内外光学事业发展的前景,认为有必要保留这样一所光电特色突出的高等学校。他先后向吉林省委和中国科学院请示,又亲笔致函聂荣臻副总理和其他领导急切陈情。在他的积极争取下,学院得以幸存,并且成为1958年长春市创办起来的十余所大学中唯一保留下来的学校,也是中国科学院办学保留下来的两所大学之一。

1963年,王大珩亲笔致函聂荣臻副总理,建议由国防科委单独办学更有利于学院发展

(三)提出先进的办学思想

学校创办伊始,他就十分鲜明地提出了“突出特色”和“两个三结合”的办学思想。“突出特色”即是光学特色和国防特色。学校的专业设置突出“光学特色”,除办有“光学仪器”等专业外,还设立了国内高校第一个“光学材料”专业和第一个“光学工艺”专业;学生就业首先满足国防需求,为国防建设输送优秀毕业生。“两个三结合”即是校内的“教学、科研、生产”三结合和校外的“学校、研究所、工厂”三结合。

建校初期亲自给学生上课

(四)实践先进的办学思想

长春光机所的一批研究人员在学校兼任教师,其中包括14位院士和中国知识分子的楷模蒋筑英。学校的专职教师参加科研项目,还与光机所的研究人员联合从事研究工作。学校的实习工厂和长春光机所工厂都是学生的实习基地,长春、成都、西安、上海、合肥五个光机所及上海技物所都是学校的毕业设计场所。王大珩院士与学校师生多次召开学校发展与人才培养座谈会,发表了关于提高人才培养质量的许多宝贵意见。

与研究生蒋筑英在一起研究科研工作
1982年写文章悼念蒋筑英

(五)取得优秀的办学成果

由于办学思想先进,学校培养的毕业生质量很高。在10万多名毕业本科生和研究生中,多数都是所在工作单位的技术骨干,有的还成长为院士、部长、将军、校长、所长、厂长。兵工系统多数光学工厂厂长都是我校毕业生。2005年长春理工大学在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀,专家组对王大珩办学思想给予了高度评价。

1960年《光明日报》、《吉林日报》上发表文章肯定学校取得的成绩

(六)继承与发扬王大珩办学思想

为了进一步实践王大珩院士的办学思想,学校于2005年成立了王大珩科学技术学院,积极创建研究型人才培养的新模式,2007年被批准为国家人才培养模式创新实验区。

2005年6月,于佩学书记和姜会林校长共同为“王大珩科学技术学院”揭牌

二、满腔热忱支持学校每一步发展

1965年以后,王大珩院士不再担任学校校长,但仍时刻关注着学校的发展。可以这么说,学校的每一步前进,每一次飞跃,都凝聚着他的心血。

(一)1979年,王大珩院士受聘为校学术委员会主任。在他的领导下,学校的学术水平发展很快。在第一批只有4个硕士学位点的情况下,学校成为首批具有工学硕士授予权的学校。

(二)1987年,王老欣然受聘为学校名誉院长。他在1988年为学校30年校庆题词“三十而立,继往开来,发扬艰苦创业传统,培养现代科技人才”。

1987年,聘请王大珩院士为学院名誉院长

(三)1990年,国防科工委决定设立一批国防科技重点实验室,王大珩亲自给朱光亚、聂力写信推荐长春光机学院建立“高功率半导体激光国防科技重点实验室”(国家级),经过国防科工委6次考核,最终获得批准并得到了较高评价。

1996年6月,学院高功率半导体激光国防科技重点实验室第一届学术委员会成立。王大珩院士任学术委员会名誉主任。院党委书记、院长王庆余向王大珩院士颁发聘书
1996年来院视察,与姜会林院长共商学院发展

(四)1993年~1995年,学院申报博士授权单位和军用光学博士点,王大珩亲自给国务院学位委员会写信推荐。1996年初,国务院学位委员会批准学校为博士授权单位及军用光学博士点。

(五)1998年,学校举行40年校庆,王大珩到会讲话并题词“发扬专业特色优势,教研并举,面向现代建设需求,人才辈出”,还给师生做了“光学与创新体系”的学术报告。

1998年四十年校庆时,王大珩院士亲笔题词

1998年四十年校庆大会上,王大珩院士发表讲话

1998年四十年校庆时,王大珩院士给全校师生做学术报告

(六)20024月,经教育部批准,长春光机学院更名为长春理工大学。虽然因为身体方面的原因,王老没能亲临万众欢腾的更名庆典,但他给学校发来了一封热情洋溢的贺信,字里行间充满着对学校的关注之情和欣慰之意。由他亲笔题写的“长春理工大学”的校名,现已镌刻在学校的大门上,它将永远激励全校师生奋勇向前,永不停歇!

2002年5月,学校更名为长春理工大学。王大珩院士亲笔题写校名
2002年5月,王大珩院士为学校更名发来的贺信

(七)200342,中国农行向学校提供5亿元人民币贷款的签字仪式在北京举行。88岁的王老不顾年事已高,亲自出席了签字仪式。学校突飞猛进的发展令他感到由衷高兴。

2003年4月,王大珩院士在学校农行贷款签字仪式上

(八)20045月,由于学校规模不断扩大,图书馆已有图书已满足不了快速发展的需要,学校向全校广大师生员工发出了捐献图书的倡议。王老得知这一消息后,主动为学校捐献了各类图书三千多册。王老的这一做法,再次表现了老校长对学校发展的深切关怀,对学子的殷切期望。

2004年5月,老校长王大珩院士为学校捐赠图书三千余册
姜会林校长代表全校广大师生向老校长赠送纪念牌

(九)20058月,90岁高龄的王大珩院士,来长春出席第二十届国际光学大会,期间抽出三个半小时回学校视察,并向师生作了报告,题目也是他对学校的最大希望“实践求是,审时度势,传承辟新,寻优勇进”。

2005年8月,王大珩院士回校视察,为全校师生作报告

2005年8月,王大珩院士回校视察,在学校南区参观

王大珩院士与我校师生在一起

2005年8月回校视察,校党委书记于佩学代表全校师生向王大珩院士赠送字画

(十)2005年,王大珩院士给省委书记王云坤、省长王珉写信,建议对我校“光学工程”重点学科予以支持。省委书记、省长十分尊重王大珩的建议,专门投资3000万元资金用于“光学工程”重点学科建设,确保了我校“光学工程”的学科优势和在国内光学领域的学科地位。2007年,我校“光学工程”重点学科顺利通过教育评估考核。

(十一)2008年,在学校举行建校五十周年庆典时,王大珩院士挥毫泼墨写下了“实践求是,审时度势,传承辟新,寻优勇进”的殷殷嘱托。王大珩还写了一封贺信,并签署了设立王大珩奖学金的授权书。

王大珩院士为学校题词

(十二)2008年,王大珩院士还给教育部撰写推荐信,推荐学校申报高等学校战略性新兴产业相关本科新专业——“光电子材料与器件专业”,该专业于2010年获得批准。

 

在王大珩院士与长春理工大学的点滴往事之中,体现着老科学家对光学事业的无比热爱之情,饱含着老校长对光学事业发展、对全校师生的深切期望之意。

五十余载不了的情缘,王大珩的名字和长春理工大学紧紧地联系在一起,成为学校历史上永不褪色的记忆。在王大珩院士的关怀和帮助下,今天的长春理工大学已经发展成为一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,工、理、文、经、管、法协调发展的吉林省重点大学。

斯人已去,风范长存。学校师生将永远铭记老校长王大珩院士的深情嘱托,奋发进取,开拓创新,向着“国内先进、国际知名”的高水平教学研究型大学的目标阔步前进。