首页媒体报道 > 【吉林日报】纪念王大珩先生专版

【吉林日报】纪念王大珩先生专版

 

    继承王老遗志振兴光学事业
——长春理工大学师生追思王大珩先生
贾彦彬 本报记者 李林岩

 

一颗巨星陨落,划过天际时留下的是璀璨的光芒。722日下午,在长春理工大学师生为学校创始人王大珩先生举行的追思会上,记者深切地感受到,先生虽已与世长辞,然而他尽瘁报国、博大精专、求实创新、虚怀若谷的科学精神,仍如一束熠熠闪烁的光芒,照亮长春理工大学人前行的道路。

先生离世,正值高校暑假期间,然而,却有很多人自发赶来参加先生的追思会。先生的多位弟子来了,他们中有许多人已年逾古稀;学校的青年教师来了,他们有的只见过先生一面,甚至没有跟先生说过一句话;多名假期留在长春打工的贫困学子来了,他们在最困难的时候,曾得到过王大珩奖学基金的无偿援助。

深切缅怀我校创始人王大珩先生,醒目的黑色横幅寄托着广大师生无尽的哀思,刻在大家脸上的落寞与悲痛,让这本就安静的追思会愈发显得沉重与伤感。

全体师生首先默哀一分钟,先生致以深切的哀悼。随后,师生们观看了讲述先生生平事迹的纪录片《功勋》。大家通过回忆先生的生平、在校工作的往事和为学校发展建设作出的卓越贡献,缅怀敬爱的王大珩先生,表达师生的深深怀念之情。

能够聆听王老授课是我的幸运,也是一种艺术享受。王老学识渊博,任何难理解的概念,他都能深入浅出、幽默易懂地解释明白。有时我已忘记了某个概念书本上是如何说的,却能记起王老在课堂上讲课时的表情与动作,于是便重新唤起了当时的记忆。作为长春光机学院的首届学生,退休教师钟景昌回忆起先生的谆谆教诲,很多场景仍历历在目。

当年,我的毕业论文就是由先生亲自指导的。记得当时,我为了找到一个精确的数据特意去请教先生,先生在上千册的图书中很快找到了需要的数据,先生对每本书内容掌握得如此精准,令我钦佩不已。王大珩先生的学生、退休教师赵洪宽感慨地说。

建设中国光学科技馆的设想正是王老提出的。原打算等新馆建成之后向王老汇报,有可能的话请王老来看一看,没想到这只能成为一个心愿了。退休教师梁柱低声叹息道。

“2002年,学校更名时,我记得是在雨中聆听了王老的教诲。2005年,王大珩科学技术学院成立,王老坐着轮椅来看望师生,给我们以莫大的鼓励与感动。青年教师臧景峰表示,要学习继承先生严谨的治学态度,时刻以先生为榜样,做一名合格的人民教师。

王大珩奖学基金获得者李榕晨同学激动地说:虽然没有见过王老,但是他的杰出事迹和科学精神将会永远激励着青年一代奋发图强。

先生一生心系祖国,心系光学事业发展,心系光学人才培养,鞠躬尽瘁,甘为人梯,是一位伟大的科学家、教育家。50余载不了的情缘,王大珩的名字和长春理工大学紧紧地联系在一起,成为学校历史上永不褪色的记忆。学校师生将永远铭记老校长实践求是、审时度势、传承辟新、寻优勇进的殷殷嘱托,进一步探索和完善现代办学理念,振兴光学事业,向着国内先进、国际知名的高水平教学研究型大学的目标阔步前进。长春理工大学党委书记于佩学深情而坚定地说