首页悼念动态 > 学校举行追思会深切缅怀王大珩先生

学校举行追思会深切缅怀王大珩先生

    2011721我国著名科学家,学校创始人、名誉校长王大珩先生在北京不幸逝世的噩耗传来,全校师生深感悲痛。

22日下午,学校在东区办公楼315会议室举行深切缅怀王大珩先生追思会。会场气氛凝重,醒目的黑色横幅寄托着广大师生的无尽哀思。学校领导于佩学、王凤仁、孙伟志、史国权,部分王大珩先生的学生、王大珩科学技术学院师生、王大珩奖学基金获得者共同参加追思会。

 

 

会议由校党委书记于佩学主持。全体师生首先默哀一分钟,向王大珩先生致以深切的哀悼。随后,师生们观看了讲述王大珩先生光辉事迹的纪录片。大家在沉重的气氛中纷纷发言,回忆王大珩先生的生平、在校工作的往事和为学校发展建设做出的卓越贡献,缅怀敬爱的王大珩先生,表达师生的深深怀念之情。

王大珩先生的学生、退休教师钟景昌强忍内心的悲痛说,王大珩先生为我国的科学事业贡献了毕生的精力,为光学事业培养了大批的优秀人才。作为一名科学家,他思维敏锐,始终走在科技的前沿;作为一名教师,他平易近人,谦和慈爱,先生身上不仅学到了科学知识,更学到了做人做事的道理,受益终身。

王大珩先生的学生、退休教师赵洪宽感慨地说:“当年,我的毕业论文就是由王大珩先生亲自指导的。记得当时,我为了找到一个精确的数据特意去请教先生,先生在上千册的图书中很快找到了需要的数据,先生对每本书内容掌握得如此精准令我感到震惊。先生当时夸赞我认真谨慎的神态至今还清晰地印在我的脑海,而他老人家却已离我们远去,让人悲痛万分。”

 

 

理学院院长金光勇表示,在王大珩先生回校探访时,有幸聆听了先生的教诲,先生对于光学科学战略性的眼光和对于培养优秀光学人才的热切期盼给自己留下了深刻印象。如今,先生的办学思想正由我们在实践,先生的精神正由我们在发扬,我们一定不会辜负王大珩先生的期望,以严谨治学的精神为国家科学事业发展贡献力量。

王大珩先生当年毅然放弃国外优越的条件回到祖国,投身科研事业,为国家发展献计献策;活到老学到老,80多岁的时候还在学习C语言;不愿别人称自己为中国光学之父,他热爱祖国、勤奋好学、谦虚谨慎的精神体现了一位伟大科学家的人格魅力,永远是我们学习的榜样。”电子信息工程学院青年教师臧景峰说。

光电工程学院08级学生周旭东激动地表示,虽然没有亲眼见过王大珩先生,但是他的杰出事迹、他的科学精神始终激励着自己前进,王大珩先生永远活在同学们的心中。

 

 

最后,于佩学在总结讲话中指出,王大珩先生的去世是我国科学界的重大损失,他一生心系祖国,心系光学事业发展,心系光学人才培养,鞠躬尽瘁,甘为人梯,是一位伟大的具有崇高爱国精神的科学家、教育家。我们一定继承和发扬王大珩先生的精神,以他的“教学、科研、生产”相结合的办学思想为指导,进一步完善和发展现代办学理念,振兴光学事业,把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学,为国家、为社会培养更多的优秀人才。

                                           供稿:党委宣传部