首页悼念动态 > 学校发唁电沉痛哀悼老院长王大珩院士

学校发唁电沉痛哀悼老院长王大珩院士

    20117221330分,学校向王大珩同志治丧办公室发去唁电,表达全校师生和海内外校友对王大珩院士逝世的沉痛哀悼。唁电全文如下:

 

王大珩同志治丧办公室:

惊悉我国著名科学家、“两弹一星”元勋王大珩院士在京不幸逝世,长春理工大学全体师生感到万分悲痛。

王大珩院士一生与光结缘,成就卓著,荣誉无数。他是我国光学事业和科学仪器事业的奠基人、开拓者和组织领导者,是贡献卓著的功勋科学家、尽瘁报国的爱国科学家、远见卓识的战略科学家和杰出的教育家。他忠诚于党,忠诚于人民,为党的事业倾注了毕生的心血,为我国科学技术事业的发展做出了不可磨灭的贡献。他探索真理、勇攀高峰的科学精神和热爱祖国、淡泊名利的高尚情操将永远激励我们继续前行。

王大珩院士是长春理工大学的前身——长春光学精密机械学院的创始人、第一任院长,并长期担任学校的名誉校长,对学校的发展给予了亲切关怀,倾注了无数心血,做出了历史性的卓越贡献。学校全体师生将永远弘扬王大珩院士的崇高品德和伟大精神,铭记王大珩院士“实践求是、审时度势、传承辟新、寻优勇进”的殷殷嘱托,开拓进取,奋发图强,积极推进学校的发展建设,为我国现代化建设事业做出新的更大的贡献!

长春理工大学全体师生谨向王大珩院士的离世表示深切的哀悼,并祈望王大珩院士的家人节哀顺变,保重身体。

王大珩院士永垂不朽!

                                             供稿:校长办公室