首页追忆缅怀 > 于佩学、于化东:星光熠熠一世缘--悼念长春理工大学创始...

于佩学、于化东:星光熠熠一世缘--悼念长春理工大学创始人王大珩先生

于佩学 于化东

 

一颗巨星陨落,划过天际时留下的是璀璨的光芒。老校长王大珩先生与世长辞,带给全校无尽哀伤,但其“尽瘁报国,博大精专,求实创新,虚怀若谷”的科学精神、为学校教育事业发展作出的卓越贡献却如一束熠熠闪烁的光芒,照亮长春理工大学人前行的道路。

满怀发展祖国光学事业的崇高信念创建学校

1958,毛主席、周总理向全国发出了“向科学进军”的伟大号召。在这种精神鼓舞下,很快一所以中国科学院长春光机所王大珩领衔的,光学为主、光机电相结合的理工科大学——长春光学精密机械学院在新中国的光学基地吉林省长春市诞生了。王大珩院士担任第一任院长。在主持工作的7年时间里,他不仅为学校确立了“教学、科研、生产”相结合的办学思想,主持制定了专业布局、教学计划、培养目标和发展规划,而且在科研任务十分繁重的情况下,亲自为学生上课、指导毕业论文。在他的带领下,全校师生员工因陋就简,勤俭办学,使新成立的学校越办越好,《光明日报》和《吉林日报》都曾予以长篇报道。

1962,国家对全国高等院校进行调整,王大珩院士纵观国内外光学事业发展的前景,认为有必要保留这样一所光电特色突出的高等学校。他先后向吉林省委和中国科学院请示,又亲笔致函国家领导人急切陈情。最终学院得以幸存,并且成为1958年长春市创办起来的十余所大学中唯一保留下来的学校,也是中国科学院办学保留下来的两所大学之一。

满腔热忱支持学校每一步发展

1979,王大珩院士受聘为校学术委员会主任。在他的领导下,1981,学校成为首批具有硕士学位授予权的学校。90年代初,学校申请国家重点实验室时,王大珩院士在亲自来校了解科研实力、邀请权威专家论证后,正式向总装备部领导递交推荐信,经过上级机关与专家6项考核,最终获得批准并得到了较高评价。此后,王大珩院士又向国家推荐在我校设立军用光学博士学位点和光学工程国家重点学科,均获成功。2005,王大珩院士致函吉林省委、省政府,建议对我校“光学工程”重点学科予以支持。吉林省委、省政府领导对此高度重视,专门投资3000万元资金用于“光学工程”重点学科建设,确保了我校“光学工程”的学科优势和在国内光学领域的重要地位。

在离开学校的40多年里,王大珩院士多次回校参加重大活动和探访,亲眼目睹了学校从一个单科性院校发展成为多科性大学的过程。1987,他欣然受聘为学校名誉校长。1988,他在建校30周年时为学校题词:“三十而立,继往开来,发扬艰苦创业传统,培养现代科技人才”。1998,他在建校40周年时再次为学校题词:“发扬专业特色优势,教研并举;面向现代建设需要,人才辈出”,又以“二十一世纪,大有作为”为题为全校师生作了3个多小时的学术报告。2002,在学校更名为长春理工大学之际,王大珩院士给学校发来了一封热情洋溢的贺信,表达老校长对学校的关注之情和欣慰之意。由他亲笔题写的校名醒目地镌刻在学校的大门上,激励着全校师生不懈进取,奋力拼搏。2004,学校向师生员工发出捐献图书的倡议,王大珩院士得知消息后,主动为学校捐献了各类图书3000多册。2005,90岁高龄的王大珩院士借来长春参加国际光学学会年会之机回学校视察,并亲自为全校师生作报告,殷切勉励大家树立正确的人生观,把推进人类发展、社会进步、建设全人类美好的世界作为根本任务。2008,在学校举行建校50周年庆典时,王大珩院士挥毫泼墨写下了“实践求是,审时度势,传承辟新,寻优勇进”的殷殷嘱托,并在学校设立了100万元的王大珩奖学基金。2008,王大珩院士还给教育部撰写推荐信,推荐学校申报高等学校战略性新兴产业相关本科新专业——“光电子材料与器件专业”,该专业于2010年获得批准。在王大珩院士与长春理工大学的点滴往事之中,处处体现着老科学家对光学事业的热爱之情,饱含着老校长对光学事业发展、对全校师生的深切期望之意。

50余载不了的情缘,王大珩的名字和长春理工大学紧紧地联系在一起,成为学校历史上永不褪色的记忆。在王大珩院士的关怀和帮助下,今天的长春理工大学已经发展成为一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,工、理、文、经、管、法协调发展的吉林省重点大学。

斯人已去,风范长存。学校师生将永远铭记老校长王大珩院士的深情嘱托,奋发进取,开拓创新,向着“国内先进、国际知名”的高水平教学研究型大学的目标阔步前进。 (作者分别为长春理工大学党委书记、校长)《 光明日报 》2011072402